Sie sind hier: Startseite > Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit

Frau Alexandra Schmidt ist seit dem Schuljahr 2017/2018 u.a. für unsere Schule als Sozialarbeiterin tätig.

Von Beruf ist sie Arzthelferin und Dipl-Sozialarbeiterin (FH).

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein eigenständiger Kooperationspartner für Schülerinnen und Schüler, Schule, Eltern und soziale Einrichtungen im Lebensumfeld Schule. Die Angebote richten sich an alle Schülerinnen und Schüler, die Teilnahme ist grundsätzlich freiwillig. Frau Schmidt ist eine neutrale und unabhängige Ansprechpartnerin an der Schule und unterliegt der Schweigeplicht.

Frau Schmidt:

"Ich....

- höre zu, wenn jemand mit mir reden möchte (in Konfliktsituationen, bei Sorgen und Ängsten)

- habe ein offenes Ohr für Schülerinnen und Schüler und ihre Familien (berate und unterstütze z.B. bei Schul-und Lernschwierigkeiten, Aggressivität und Gewalt, Mobbing, auffälligem Verhalten im Unterricht, bei Trennung und Scheidung, Krankheit und Sucht)

- arbeite eng mit der Schule und den Lehrkräften zusammen und unterstütze bei pädagogischen Aufgaben wie z.B. Bildung von Klassengemeinschaft, Soziales Lernen, Konfliktlösestrategien, Ausbildung von Friedenstiftern usw.

Schulsozialarbeit bezieht alle Beteiligten mit ein und sucht gemeinsam nach Lösungen!

Sie erreichen mich:

Dienstag- und Freitagvormittag an der GS Neuravensburg: 07528/927531